Бадукские озёра,г. Теберда

Бадукские озёра,г. Теберда

22.10.2022 Выкл. Автор СВОИМИ ГЛАЗАМИ

Баду́кские озёра — каскад из трёх горных озёр на реке Бадук, левом притоке Теберды, между хребтами Хаджибей и Бадукским на Западном Кавказе, в Карачаево-Черкесии (Россия). В связи с тем, что выше по реке Бадук есть другие озёра (менее известные и посещаемые), эти три озера также называют Нижними Бадукскими озёрами. Кроме того, в разговорной речи имеет распространение краткое название Бадуки.

Исследования показали, что это озёра обвально-запрудного происхождения, а их возраст не превышает 150—200 лет.

Бадукские озера расположены в живописном ущелье, по которому протекает река Бадук. Это, пожалуй, одни из самых живописных и доступных для посещения озёр Домбая.
У этого места даже есть своя легенда:
В давние времена, когда река Теберда не была такой полноводной, между двумя молодыми людьми – красавицей Бадук и юношей Хаджибеем – возникла пылкая любовь. Они решили быть вместе, однако родственники молодых были против этого союза. Тогда Бадук и Хаджибей устроили побег и спрятались от родни в соседнем ущелье, однако вскоре их нашли и разлучили друг с другом. Им запрещали выходить из дома, держали взаперти, но для настоящей любви, как известно, нет преград – Бадук и Хаджибей продолжали втайне встречаться. Когда жестокие родственники прознали об этом, они решили навсегда разлучить влюблённых. Парня и девушку повели высоко в горы, к разным перевалам, и приковали к скалам.
Красавица Бадук, разлучённая с Хаджибеем, плакала так сильно, что из её слёз образовался горный ручей, на котором позже возник каскад из трёх Бадукских озёр. Оставшись один, не смог сдержать слёз и Хаджибей, они текли вниз настоящим горным потоком, из которого образовалось красивое озеро, названное в честь юноши. Не имея возможности быть вместе, молодые люди превратились в две реки – Бадук и Хаджибей, которые, пройдя по ущельям, сливаются вместе и впадают в ставшую с тех пор полноводной Теберду.
Вот такая красивая и очень грустная легенда.
Хотя может это вовсе и не легенда, а реально произошедшая когда-то история, ведь как утверждают ученые умы в названиях Бадук и Хаджибей лежат реальные имена и фамилии людей, когда-то проживавших вблизи этих ущелий.
Сам маршрут очень красивый, но прямо скажем непростой. Большую часть дороги вам придется все время карабкаться вверх, лавируя между деревьями используя их корни как ступеньки, взбираться по камням. Одним словом, это занятие точно не для слабаков. Желание взять и развернуться возникало у каждого из нас не единожды, практически у каждого нового подъёма, но мы давали себе внутреннего пенделя и продолжали карабкаться.
Собираясь на этот маршрут, мы вообще не знали, что нас ждет. Мы думали примерно так – это будет легкий променад, ведь расстояние мене 5 км в одну сторону нас не пугает уже давно, хорошо хоть палки взяли, сейчас пробежимся по лайту за пару часиков и поедем дальше. Как выяснилось уже потом- пара часиков только в одну сторону для этого маршрута уже считается достойным результатом.
Еще один момент, который добавлял изюма и долю истерии в ситуацию это мои новомодные часы. Обычно они считают пройденное расстояние, а там они считали высоту которую мы набрали. Но я это понял гораздо позже. Представляете лезете вы такие в какие-то дебри, и уже начинаете свыкаться с мыслью, что шанс на то, что стоит только потерпеть и все будет проще такой себе и нужно просто понять сколько из 5 км ты уже преодолел, а тут неждачник- за полтора часы ты прошел……… почти… 500 м. Это уже потом я понял, что это мы поднялись на 500 м из 857 м на которые нам предстояло подняться, а тогда я искренне думал, что часы сказали мне пока.


Но обо всём этом ты забываешь, когда достигаешь финальной точки маршрута. Описывать как там красиво это всё равно что пытаться описать вкус сахара.
Там так красиво, что даже матом ручаться не хочется, насколько там красиво. Идешь вверх там….. Идешь вниз, а там…..
И если судьба мне подарит еще возможность оказаться там я обязательно воспользуюсь ей и теперь уже я там проведу весь день, а не несколько часов как в это раз.
Теперь несколько советов:
1. Обязательно берите с собой палки, без них будет гораздо труднее.
2. Правильно подобранная обувь 99% вашего успеха.
3. Не стоит брать с собой много воды, максимум 0.5 на человека и если вы ее все выпьете, то полнить запас без опасения можно прям из горного родника, это на 100% безопасно, проверено лично. А вот легкий перекус однозначно стоит брать. Но именно легкий. Как же это прекрасно отведать вкусного чая с чем ни будь вкусным на берегу лазурного озера смотря на восхитительные горы.
4. Тропа открывается 8 утра и это лучшее время (а если вы проспали тогда лучше не торопиться и ехать часам к 10, но тогда времени на красотень будет меньше, ведь спуститься вы должны не позднее 17.00), чтобы начать восхождение, уже к 9 утра там приезжают автобусы с туристами, и вы устанете их обгонять. Как правило эти группы многочисленные и разношерстны, встреча с ним на тропе удовольствия вам вряд ли доставит. Нам повезло, и мы с ним столкнулись уже на спуске и то. На маршруте есть места для отдыха и когда идет небольшая группа людей шанс притулиться есть у всех, а в случае с этой дикой толпой у вас шанс нулевой. Более того они могут просто преградить вам путь потому что кто решил сделать селфи, мы к слову уже на обратной дороге минут 15 ждали пока пернатые населфятся на подвесном мосту. Они просто выстроились посреди моста, перегородив проход другим (максимальное количество одновременно находящихся людей на подвесном мосту 5 человек) и  устроили фотосессию из за которой и образовалась эта  пробка. Просто слов нет.
Ну вот, пожалуй, и все. Всем отличной прогулки.