Национальный парк Кисловодский

Национальный парк Кисловодский

16.04.2024 Выкл. Автор IgoR-798

Кисловодский национальный парк был основан в 1823 году, но первая прогулочная тропа, возникла в 1803 году и проходила от источника Нарзан вверх по течению Ольховки до Тупой горки. Эта прогулочная тропа, носила название «променадом» и явилась основой будущего Нижнего парка.

Сама идея создания парка принадлежала русским солдатам, которые в тот момент находились в городе.
Эта идея понравилась князю Воронцову и он существенно расширил территорию городского парка. Появились новые маршруты, большая Нарзанная галерея, источники минеральной воды, купальни. А город превратился в  летнюю царскую резиденцией.
Кстати, Нарзанную галерею построил известный архитектор из Англии Самуил Уптон. Само здание было выстроено в готическом стиле с красивыми пирамидальными башнями.
По парку любили гулять такие знаменитости как — Чехов, Репин, Римский-Корсаков.
После революции парк не закрылся, а наоборот только расширился. Были проложены новые прогулочные маршруты, проведены масштабные работы по озеленению.
Своим размахом парк просто поражает. Это реально самый большой городской парк в Европе, не путайте с национальными парками. Его площадь составляет 965,8 га. Просто для сравнения — самый большой городской парк в Великобритании (Ричмонд-парк) имеет площадь 955 га, площадь парка Версальского дворца составляет 800 га.
Здесь на каждом углу, что не здание то шедевр.


«ЦАРСКИЙ ФОНТАН»
С момента постройки в 1880-х гг фонтан пережил несколько реконструкций и изменений. Изначально он представлял собой круглую чашу с распылительным элементом в виде декоративной горы из камней, а в советские годы здесь стояла гипсовая фигура «Девушки с веслом».


«ФОНТАН ЛЯГУШКИ»
Фонтан был изготовлен на петербургском заводе Сан-Галли в 1894 году и годом позже установлен в цветнике при Нарзанной галерее.


«ХРАМ ВОЗДУХА»
Этот павильон с колоннами появился в парке в 1914 году. Идея его создания принадлежит Н.Н. Семенову. По заверению автора это не просто здание,а памятник целебному горному воздуху Кисловодска.
Говорят, что здесь любил принимать воздушные ванны сам император Николай II
Да и именно Семёнов спроектировал и изящную колоннаду главного входа в парк.
В советское время в «Храме воздуха» размещались медпункт, комната отдыха и кафе, а сейчас здесь работает библиотека — читальня.


«ЦВЕТОЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ»
В 1924 году местный садовод А. Я. Аболин решил подарить городу собственный календарь.Вот так и появилась в парке композиция в рамке из туй и самшита с цветочными часами и полукруглая надпись «Кисловодск».
Ежедневно сотрудники парка дёрном выкладывают текущее число, месяц и год,
По народному поверью, если путешественник сделает фото на фоне календаря, то обязательно рано или поздно сюда вернётся.


«КАСКАДНАЯ ЛЕСТНИЦА»
Не ошибусь если скажу, что это самая посещаемая достопримечательность парка.
Многие ошибочно считают ее дореволюционной постройкой. Но это совершенно не верно.
Лестница была построена в 1930-х и является один из ранних образцов архитектуры сталинского ампира.


«ДОЛИНА РОЗ»
А 1962 году в парке стараниями нового дендролога и специалиста по комплексному ландшафтному озеленению Шишов появилась уникальная «Долина роз».
В нем собраны сорта роз со всего СССР и мира. Количество цветов высаженных там просто невозможно сосчитать вед площадь «Долины роз» 30.000 кв.м.
Одних только французские и английские розы, насчитывается более 10 тысяч видов. Не штук, а именно видов и более 30 различных сортов.
Это только малая часть достопримечательностей которые вы обязательно встретите на своем маршруте или говоря научным языком терренкур.


Терренкур это маршрут для лечебной ходьбы
Всего основных 6. Они различаются по протяжённости(от 1700 до 6000 м), углу подъёма, темпу ходьбы и частоте отдыха.
Маршруты делятся на три категории. По самым сложным маршрутам рекомендуется ходить только хорошо подготовленным людям и желательно с палками для скандинавской ходьбы.
Общая протяжённость дорожек терренкура составляет 24,3 км, расположены они на высоте от 800 до 1409 метров над уровнем моря.
Основное практическое их назначение — лечение больных с сердечно-сосудистой патологией; заболеваниями органов дыхания, пищеварения, опоры и движения; а также с различными нарушениями обмена веществ.
Маршрут № 1
самый простой и имеет общую протяжённость 1700 м, максимальный угол подъёма 3-4°, средняя высота над уровнем моря 815 м. Берёт начало от Нарзанной галереи, проходит вдоль набережной реки Ольховки, огибает Стеклянную струю и возвращается в начальный пункт.

Маршрут № 1-А (дополнительный).
Начинается от угла проспекта Ленина, проходит неподалёку от санаториев им. Н. А. Семашко и им. С. М. Кирова, далее соединяется с маршрутом № 2а, доходит до санатория им. Орджоникидзе, где поворачивает обратно. Окончание маршрута напротив начального пункта. Общая его протяжённость 1640 м.

Маршрут № 2.
Длина маршрута в одну сторону 5800 м, угол подъёма 5-6°, высота над уровнем моря у начального пункта 810 м, у конечной станции — 1062 м. Начальный пункт находится у Нарзанной галереи. Оттуда он движется через Площадку Роз, Сосновую Горку, Первомайскую поляну к Храму воздуха, откуда выходит к Верхнему парку и заканчивается на горе Красное Солнышко. Маршрут включает в себя 58 станций.

Маршрут № 2-А (дополнительный).
Начинается от переулка им. М. И. Калинина, доходит до станции № 20 основного маршрута, где соединяется с ним. Длина маршрута 800 м, угол подъёма 4-5°.

Маршрут № 2-Б.
Берёт начало от Нарзанной галереи, откуда по широкой аллее движется до санатория «Красные камни», мимо Зимнего плавательного бассейна по Тополевой аллее. Далее маршрут сворачивает в Широкую балку и ведёт к санаторию «Пикет», от которого отходит вниз. Расстояние от Нарзанной галереи до конечной станции 13 200 м, угол подъёма в среднем 3-4°.

Маршрут № 3. Имеет 56 станций, то есть протяжённость его в один конец 5600 м. Угол подъёма 5-7°, в некоторых местах — до 13°. Начинается маршрут от Нарзанной галереи, идёт до станции № 6 вместе с маршрутом № 2, сворачивает влево мимо Площадки Роз, огибает Сосновую Горку, выходит к Красным и Серым Камням и затем к горе Красное солнышко. Затем поднимается на Синие камни на высоту 1163 м.
Маршрут с увеличенным нисходящим компонентом. Предназначен для больных, которым рекомендована малая интенсивность физических нагрузок и длительная продолжительность прогулок. Маршрут проходит до станции 34 маршрута № 2, откуда по канатной дороге желающие поднимаются до Синих камней и возвращаются по маршруту № 3.
Туристическая тропа (Тропа Косыгина). На станции № 37 Маршрут № 2 соединяется с Маршрутом № 3 и вместе они идут до Красного солнышка. По пути на Красное солнышко на станции № 52 от основного маршрута дорожка уходит вправо — это и есть начало Туристической тропы, длина которой составляет 5900 м. Тропа идёт с небольшим подъёмом по склонам Джинальского хребта, огибая начало балок и витками доходит до горы Малое седло — высшей точки парка (1325 м).
А еще в парке расположены 3 пункта в которых контролируется правильность выполнения назначений врача, а также переносимость прогулки.
Они расположены снизу вверх:

Нарзанная галерея
Храм воздуха
на горе Красное солнышко