Непридуманная история Лысой горы

Непридуманная история Лысой горы

30.06.2023 Выкл. Автор IgoR-798

Если у вас есть огромное желание провести выходные на природе, взобраться на гору, пройтись по тенистым лесным тропкам и при этом не покидать приделы города этот маршрут именно для вас.

В свое время я эти места  искатал и на машине и на квадроцикле, пришло время прогуляться пешком. И вот что я вам скажу- разница огромная. Это как от посещения фастфуда и и хорошего ресторана. Вроде, как и там и там еда, но качество и послевкусие разнятся. Путешествуя на авто это быстрые эмоции, но их и близко нельзя сравнить с  пешей прогулкой.

Маршрут начинается у подножья Лысой горы. Свое название Лысая гора получила из-за лишенного растительности склона, обращенного к Волге. Это, наверное, самая низкая вершина на территории Сокольих и Жигулевских гор, ее высота всего каких-то 80 м.  А вот по своей пейзажности и открывающимся  видам она смело может дать фору многим.

Стоит учесть, что подобьём на нее довольно крутой и  обувь должна быть соответствующей. Вообще весь маршрут это спуски и подъемы, где-то более крутые где-то менее, но все трудности маршрута с лихвой окупаются красотами, от которых просто сносит голову.

Далее двигаясь по маршруту, вы непременно окажитесь   у печи завода Ротмана. История Густава Богдановича Ротмана весьма трагична. В 1901 году Густав Богданович Ротман открыл производство силикатного кирпича и пустотелых камней за мельницей Шадрина на Волге  у Лысой горы. В целях расширения производства Ротман заложил свой завод в 1912 – 1913 годах, но кредиторы потребовали возврата долга по векселям досрочно. В итоге 17 июня 1914 года , доведенный до отчаяния Густав Богданович застрелился.

Вот как эта трагедия была описана тогда в газете «Голос Самары» (№127) от 18.06.1914 г.:

«Вчера, в 3 ч. дня. на немецком кладбище был найден труп владельца кирпичного завода Густава Богдановича Ротмана.

Осмотром трупа установлено самоубийство, которому, как выяснилось, предшествовали следующие обстоятельства.

Покойный Ротман прошел на кладбище, как говорит караульщик, в 8 ч. утра и здесь стал прогуливаться. Затем подошел к караульщику и стал с ним ходить по кладбищу и и расспрашивать кто где похоронен.

После этого, покинув сторожа, удалился в глубь кладбища, откуда спустя некоторое время раздалось два выстрела, но сторож не придал им никакого значения.

В третьем часу дня к караульщику пришел неизвестный мужчина и заявил, что в глубине кладбища лежит труп.

Были приглашены власти.

Ротман, с огнестрельной раной в правой затылочной части головы, лежал на разостланном своём летнем пальто, лицом вверх.

На груди его, в петле шнурка от пенсне находилась визитная карточка, которую, очевидно, покойный оставил с той целью, чтобы труп было легко опознать.

Кроме этого, очевидно, с той целью, что бы и самый труп возможно ранее был обнаружен, покойный недалеко от себя воткнул в землю свой зонт.

Факт самоубийства подтверждается тем, что откинувшаяся в сторону правая рука находилась на близком расстоянии от револьвера, лежавшего тут же, и пальцы ея застыли в таком положении, как держали револьвер и нажимали курок.

Покойный почти старик, с поседевшими волосами.

Он бывший австрийский дезертир, в Самаре являлся давнишним обывателем и известен, как хороший коммерсант, изобретший белый кирпич.

В течение последних 10 лет дела его кирпичных заводов значительно расширились, но при этом, говорят, он несколько задолжал и это тяготило его, но к этому еще в значительной степени присоединились и семейные неурядицы.

При покойном было найдено около 10 руб. денег, но какие-либо писем или записок, объясняющих трагическую кончину — нет.

После покойного осталась жена, сын и две дочери, из которых одна замужем за г. Топорниным.»

Так что те «краеведы», которые утверждают, что Густав Богданович застрелился у своей печи, мягко говоря, неучи.  К слову есть и другая версия нет, не смерти Ротмана, а именно самого этого места. По мнению краеведа Олега Ракшина, все было не совсем так. Башня не имеет никакого отношения к Ротману, потому что использовалась она в советское время.

Но, несмотря на все это можно сказать однозначно, Густав Богданович внес неоценимый вклад в историю кирпичного дела нашей губернии. Именно основываясь   на разработках  Ротмана, начиная, с 1929 года и по сей день, в Самаре выпускают силикатный кирпич.

Следующей остановкой на маршруте стала гора Полка. Но и тут все не так-то просто. Оказывается, что это вовсе и не гора. Оказывается своим возникновением это место обязано хотя и косвенно но тоже Ротману.  Здесь начиная с 30 годов прошлого века   добывали материалы для создания кирпичей, тех самых по рецепту Густава Богдановича. Известняк в виде больших валунов грузили на подводы и по льду перевозили к месту производства.

Вот такая удивительная история.

А еще как оказалось Густав Богданович начинал свой бизнес как пивовар, правда не в Самаре, а в Мелекессе (ныне это город Димитровград). Первый пивоваренный завод в Мелекессе принадлежал именно Густаву Богдановичу Ротману..

 «Указатель фабрик и заводов Самарской губернии 1887 года». Ротман, прусский подданный. Ставропольский уезд. Посад Мелекесс. С 1880 года. Изготавливает 4500 вёдер пива в год. Производит товара на 5 000 рублей в год. Количество рабочих — 3 человека»

Это здание сохранилось до наших дней и располагается  в  г. Димитровград, на углу улиц III Интернационала и Баданова

На этом, пожалуй, я и закончу.

Теперь вы знаете немного больше.

Всем отличных путешествий и уникальных открытий

PS. Если вы не готовы карабкаться вверх, по довольно крутому склону то пройдите этот трек в обратном порядке.