посёлок Вице-Смильтэнэ

посёлок Вице-Смильтэнэ

24.03.2023 Выкл. Автор СВОИМИ ГЛАЗАМИ

Про поволжских немцев хотя бы однажды слышал каждый, а вот про поволжских латышей, пожалуй единицы. А они тоже существуют и подтверждением этому служит затерянный в Рачеевского бора посёлок Вице-Смильтэнэ.

История его появления окутана легендами, и мы решили восстановить историческую справедливость.

Самая распространённая версия, её часто можно услышать от «местных краеведов», звучит так:

«Екатериной II путешествовала по Волге, а в составе ее свиты были четыре брата-латыша по фамилии Рутины. Один из них во время путешествия заболел брюшным тифом. Двигаться дальше было невозможно – больному требовался покой. Но братья не захотели разлучаться и выкупили у царицы землю прямо на том месте, где одного из них настиг тиф. Здесь они и остались. Больной вскоре скончался, а его братья перевезли сюда своих крестьян и осели на симбирской земле, став отцами-основателями Вице-Смильтэнэ.»

Она звучит очень правдоподобно, и мы решили именно её и проверить и вот что у нас из этого вышло.

Перенесёмся во времена Екатерины и посмотрим, что нам известно об этом вояже. Этот Вояж вошёл в историю как первый вояж Екатерины куда были помимо прочего приглашены ещё  и иностранный послы.

Вот как это было.

Путешествие Екатерины II по Волге —из Твери в Синбирск (именно так во времена Екатерины назывался город Симбирск, который позже был переименован в Ульяновск) водным путём по Волге на эскадре пассажирских и транспортных судов. «Волжский вояж» императрицы, длившийся с 2 (13) мая по 5 (16) июня 1767 года, включал посещение прибрежных городов, монастырей и достопримечательных мест.

Согласно «Ведомости судам, имевшим плавание по реке Волге во время путешествия Ея Императорскаго Величества в 1767 году» в состав флотилии входили:

«Тверь» — 13-баночная галера для императрицы,

«Волга» — 10-баночная галера,

«Ярославль» — 10-баночная галера,

«Казань» — галера для графов Орловых,

«Угличъ» — «кухонная» галера,

 «Кострома» — «кухонная» галера,

«Нижній-Новгородъ» — «кухонная» галера,

«Синбирскъ» — «кухонная» галера,

«Ржевъ Володимеровъ» — госпитальное судно,

«Лама» — собственное судно графа З. Г. Чернышёва,

«Севостьяновка» — собственное судно графа Г. Г. Орлова,

«Вома» — галера для иностранных министров.

2 полубарки «с командою лейб-гвардии полков».

8 полубарок «с придворным запасом».

4 больших лодки.

В ведомости сказано, что экипажи судов составляли 1122 человека «армейских чинов» (345 «армейских при одном моторе с их обер-офицерами» и 777 «на всех судах прочих чинов флотских, артиллерийских, солдатских и адмиралтейских»).

В записке П. И. Пущина отмечено, что «Нижній-Новгородъ» был провиантским судном, а «Синбирскъ» — экипажным судном. Всего, согласно составленной им табели, на 11 крупнейших судах в экипажах числилось 5 штаб-офицеров, 19 обер-офицеров, 87 унтер-офицеров, 1037 рядовых.

Вот перечень мест, с датами, которые она посетила вовремя этого вояжа:

28 апреля (9 мая) — выезд из Москвы

29 апреля (10 мая) — приезд в Тверь

2 (13) мая — отправление из Твери

5 (16) мая — посещение императрицей Калязинского монастыря

6 (17) мая — посещение императрицей Углича

9 (20) мая — посещение императрицей Рыбной слободы, обед в селе Малшино, прибытие в Ярославль

13 (24) мая — отправление из Ярославля

15 (26) мая — посещение императрицей Ипатьевского монастыря и Костромы

17 (28) мая — посещение императрицей села Петропавловское (Борщёвка) и дома А. И. Бибикова

19 (30) мая — посещение императрицей Городца

20 (31) мая — прибытие в Нижний Новгород

22 мая (2 июня) — отправление из Нижнего Новгорода

23 мая (3 июня) — посещение императрицей Макарьево-Желтоводского монастыря

25 мая (5 июня) — посещение императрицей Чебоксар

26 мая (6 июня) — прибытие в Казань

1 (12) июня — отправление из Казани

2 (13) июня — посещение императрицей Болгарского городища

3 (14) июня — посещение императрицей села Вознесенское и имения И. Г. Орлова (в 10 вёрстах от берега)

4 (15) июня — возвращение на галеру и отправление в путь

5 (16) июня — прибытие в Синбирск

8 (19) июня — выезд из Синбирска

16 (27) июня — приезд в Москву

А вот перечень лиц, которые ее тогда сопровождали:

братья графы Иван Григорьевич, Григорий Григорьевич и Владимир Григорьевич Орловы; президент Военной коллегии граф Захар Григорьевич Чернышёв и его брат командир галерного флота граф Иван Григорьевич Чернышёв;

генерал-майор Александр Ильич Бибиков;

президент Мануфактур-коллегии Дмитрий Васильевич Волков;

граф Андрей Петрович Шувалов;

сенатор и генерал-полицмейстер Санкт-Петербурга Николай Иванович Чичерин;

директор Московского университета Михаил Матвеевич Херасков;

 Алексей Васильевич Нарышкин;

Михаил Васильевич Дублянский;

Сергей Алексеевич Всеволожский;

полковник князь Долгоруков;

гофмаршал Григорий Никитич Орлов;

лейб-хирург Рейслейн;

иностранные послы со своими свитами:

испанский виконт Дегерерский;

австрийский князь Лобкович;

прусский граф Сольмс;

датский барон Ахац Фердинанд Ассебург;

 саксонский граф Сакчен.

Итак, что у нас получается- путешествие это факт, но никаких братьев-латышей по фамилии Рутины тут нет, хотя как утверждают местные краеведы они входили в свиту Императрицы.

Хотя если учесть, что из Твери двинулись 25 пассажирских и транспортных судов, а в путь отправились более 1150 человек, в том числе видные государственные деятели, придворные и армейские чины, лекари и фрейлины, то возможно где-то там и были эти прибалтийские братья.

Но если мы с вами за истерическую справедливость бьёмся, то стоит эту историю рассмотреть более детально. И так по пунктам:

  1. «Один из них во время путешествия заболел брюшным тифом. Двигаться дальше было невозможно – больному требовался покой.» Больной тифом это прямо скажем в то время мало того, что нежилец, так ещё и бомба замедленного действия. Ведь тиф — это антропонозная инфекция, то есть её источником является больной человек, который заразен практически на любой стадии заболевания, и представить, что больной с тифом человек сопровождал Императрицу и она не заболела конечно можно, но мало вероятно.
  2. «Но братья не захотели разлучаться и выкупили у царицы землю прямо на том месте, где одного из них настиг тиф. Здесь они и остались. Больной вскоре скончался, а его братья перевезли сюда своих крестьян и осели на симбирской земле, став отцами-основателями Вице-Смильтэнэ.» Ну а это уже просто из области фантастики если честно. Если учесть, что маршрут у них был от Москвы до Симбирска через Нижний Новгород, Казань то они никак не могли оказаться в двухстах километрах от Волги при все желании.
  3. «Поскольку конечной точкой путешествия Екатерины II была Казань, а маршрут через Синбирск был выбран для сокращения обратного пути (как следует из её переписки за январь-июнь 1767 года), то 8 июня императрица посуху выехала в Москву по дороге через Алатырь, Арзамас и города Владимирской губернии, такие как Муром, Владимир и Переславль. Она спешила также из-за известий об опасной болезни наследника цесаревича Павла Петровича, которые получила во время путешествия.» Но этот маршрут проходил ещё дальше от искомой нами точки.

Так что история про братьев это 100% миф.

Так откуда взялись латыши на земле русской? Давайте разбираться дальше.

До 1928 года вся эта территория относилась к Симбирской губернии и правду стоит искать именно там. И вот что мы обнаружили — латыши (латвеиши — само название восходит к имени латгалов) в Ульяновском Поволжье расселяются в 1870-1910 гг.: в 1870-х гг. из Ауцкого уезда Курляндской губернии, первоначально на земли Карсунского уезда, а затем, в 1880-х гг. основная часть переселяется на земли Сенгилеевского уезда. В 1875 г. у села Кивать Сенгилеевского уезда появился латышский хутор из 60 домов. Хутор получил название Чекалино-Латышский (с 1920 г.- посёлке Балтия, с 1945 г. – селе Красная Балтия). В 1909-1910 гг. из Курляндской губернии переселилось ещё несколько латышских семей на земли Никольской волости Сызранского уезда.

Так что подлинная история образования посёлка Вице-Смильтэнэ такова.

Сразу после отмены крепостного права, если кто забыл это случилось в 1861 году, безземельные латышские крестьяне, батраки в поисках лучшей доли отправились на чужбину. И примерно в 70 годах XIX века ассимилировались в Симбирской губернии.

Латыши обладали предпринимательской жилкой, в селе они построил два завода- спиртовой и кирпичный. По мимо прочего они очень успешно занимались сельским хозяйством.

Но с приходом дермократии из-за отсутствия работы люди стали уходить из посёлка, поля заросли лесом, а в посёлок пришли мародёры.

Сейчас о том времени напоминает хорошо сохранившееся здание кирпичного завода (покрасней мере нам так сказали сторожили) с идеально ровной кладкой и несколько чудом сохранившихся деревянных дворов.

В посёлке круглогодично живут только две семьи: Беркманы и Озолины. Все они потомки тех самых латышских крестьян, приехавших в 19 веке. Остальные в родной посёлок ездят только летом, как на дачу.

Осталось разобраться в честь кого назвали так посёлок, и кто это загадочный Вице-Смильтэнэ. А вот здесь вообще все просто- в переводе с латышского языка Вице-Смильтэнэ означает «старые пески».

Теперь вы знаете чуточку больше.